ウニヒラメ丼

テレビで見た、「青森県八戸市・みなと食堂」のヒラメの漬け丼。食べログ↓http://tabelog.com/aomori/A0203/A020301/2000865/これを参考に、「ヒラメ漬け」featuring「いただきもののウニ」を丼にして食してみました。簡単な段取りは以下。1、ヒラメは5枚下ろしにした後、丸2日間冷蔵し寝かせる。2、ウニは、もらう。3、酒、醤油、みりんを、1:1:1でエンハンスし、漬けダレとする。4、ヒラメをやや厚めの刺身にする。5、...

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抱卵ホッケの末路

札幌にもついに積雪!活性下がりまくり!とりあえずホッケの味でも思い出しておきます。土日で釣った抱卵ホッケをざっくり捌いて(やったのは嫁)並べてみます。1日目【ホッケのちゃんちゃん焼き漁師風】長ネギ+味噌+みりん+日本酒をペーストし、ホッケに塗りたくり焼きます。2日目【ホッケの煮付け(卵入り)北の漁場風】ぶつ切りの身と卵を、だし汁+醤油+みりん+しょうがでコトコト煮込みます。3日目【ド本命!ホッケの...

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コマイ料理3種

昨日のコマイ料理のふがいなさを見てか、マエさんから立派なレシピをいただきました。マエさん:コマイが釣れたので、急遽、作りました。基本的には、鱈と同じ食べ方かな。【コマイのホイル包み焼き】1 コマイは、ウロコ、頭、内臓、血合いなどをきれいに取り除き、さっと水で洗います。2 ペーパータオル等で水気を拭き取り、隠し包丁を入れます。3 軽く塩と胡椒をふり、20~30分、冷蔵庫で寝かせます。4 アルミホイルにバター...

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ソイの酒蒸しとコマイのバター蒸し

金曜夜から土曜朝にかけて、美国漁港にいってきました。先行していたマエさんに午前1:30に合流し、朝6:00までワームフィッシング。小型ソイの数釣りを堪能し、マエさんはホッケ仕掛けで五目釣り。いただいたコマイ、ソイを使って今晩のおかずとしました。【クロソイの酒蒸し】内臓、エラ、背ビレを取り除き、ウロコもとって隠し包丁、飾り包丁を入れます。底の深いフライパンに深めの皿に昆布を敷き、ソイを入れて料理酒大...

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