コマイ料理3種

昨日のコマイ料理のふがいなさを見てか、
マエさんから立派なレシピをいただきました。

マエさん:
コマイが釣れたので、急遽、作りました。基本的には、鱈と同じ食べ方かな。

【コマイのホイル包み焼き】
1 コマイは、ウロコ、頭、内臓、血合いなどをきれいに取り除き、さっと水で洗います。
2 ペーパータオル等で水気を拭き取り、隠し包丁を入れます。
3 軽く塩と胡椒をふり、20~30分、冷蔵庫で寝かせます。
4 アルミホイルにバターを薄く塗ります。
5 タマネギを2~3mm程度の厚さにスライスし、4のバターを塗った面の上に敷きます。
6 3の冷蔵庫で寝かせたコマイを5の上に載せ、さらにその上に、薄くスライスした生姜、タマネギ、シメジなどのキノコ類を載せます。
7 日本酒または白ワインをふりかけます。
8 少量のバターを載せます。
9 中のものが出ないようアルミホイルでしっかり包みます。
10 フライパンまたはオーブンで焼きます。
11 焼きあがったら、皿に載せ、食べる直前にアルミホイルを破ります。

<参考>
1 8のバターに替え、ピザ用チーズを載せても美味しい。
2 味が物足りない場合は、少量の醤油をかけてみてください。

う~~~む、昨日作ったものより格段に「料理」ですね。。

 

【コマイの三平汁】
1 コマイは、ウロコ、頭、内臓、血合いなどをきれいに取り除き、さっと水で洗います。なお、魚卵と白子は捨てません。

2 ペーパータオル等で水気を拭き取り、ぶつ切りにします。

3 塩をたっぷりふり、半日、冷蔵庫で寝かせます。

4 水を入れた鍋にきれいに拭いた昆布を入れ、20~30分おいた後、火にかけます。
 沸騰する直前に昆布を取り出します。

5 冷蔵庫から出したコマイを一度水で洗い、塩を落とします。

6 鍋が沸騰したらジャガイモ、にんじん、大根を入れ、少量の日本酒を加えます。

7 野菜が煮あがったら、5のコマイと豆腐を入れます。

8 煮立ったら弱火にし、アクを取るとともに、味見して薄ければ少量の塩で味を調えます。

9 器に盛り、長ネギのみじん切りを散らせて完成です。

<参考>

1 アクはこまめに取りましょう。

2 塩で締めたコマイからかなり塩分が出るので、必ず味見してから調整します。

3 個人的には、仕上げに酒粕を加えると、とても美味しいのですが、酒が飲めない我が家では不評です。


 

【コマイのちり鍋】

1 コマイは、ウロコ、頭、内臓、血合いなどをきれいに取り除き、さっと水で洗います。なお、魚卵と白子は捨てません。

2 ペーパータオル等で水気を拭き取り、ぶつ切りにします。

3 やや多めの塩をふり、30分程度冷蔵庫で寝かせます。

4 水を入れた鍋にきれいに拭いた昆布を入れ、20~30分おいた後、火にかけます。沸騰する直前に昆布を取り出します。

5 冷蔵庫から出したコマイを一度水で洗い、塩を落とします。

6 鍋が沸騰したら塩をひとつまみ入れます。

7 5のコマイ、適当な大きさに切った魚卵と白子、ザク切りした白菜、豆腐、長ネギ、シメジ(またはマイタケ)を入れ、少量の醤油(大さじ1.5~2程度)を加えます。

8 煮あがったら、ポン酢醤油で食べます。

<参考>

1 アクはこまめに取りましょう。
2 コマイと豆腐は煮過ぎないよう、適量を入れながら食べましょう。
3 小口切りにしたアサツキまたは万能ネギやもみじおろしを添えるとちょっと良い感じ。
4 コマイは身が柔いので、煮崩れしないよう塩をふり、軽く締めます。今回は30分程度寝かせていますが、時間があれば、2時間くらい寝かせるとかなり締まります。その場合は鍋の味付けの塩を少なめにします。



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コメント

Re:コマイ料理3種(11/12)  

こんにちは~
今回コマイも少し期待してたのですが全然駄目でした~釣ってる人はいましたが・・・
チリ鍋美味しそうですね!

2006/11/12 (Sun) 15:23 | しょう6824 #79D/WHSg | URL | 編集
Re:コマイ料理3種(11/12)  

先端付近でないときびしかったかもしれません。
鍋やるにはどこかでまた釣らねば!

2006/11/12 (Sun) 18:33 | やっちゃん76 #79D/WHSg | URL | 編集

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