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ウニヒラメ丼


テレビで見た、「青森県八戸市・みなと食堂」のヒラメの漬け丼。

食べログ↓
http://tabelog.com/aomori/A0203/A020301/2000865/


これを参考に、「ヒラメ漬け」featuring「いただきもののウニ」を丼にして食してみました。
簡単な段取りは以下。



1、ヒラメは5枚下ろしにした後、丸2日間冷蔵し寝かせる。


2、ウニは、もらう。


3、酒、醤油、みりんを、1:1:1でエンハンスし、漬けダレとする。


4、ヒラメをやや厚めの刺身にする。


5、あっつい白飯を丼に盛る。


6、ヒラメを漬けダレにひたす。1~2分以内。


7、おもむろに漬けたヒラメとウニをハーフアンドハーフで白飯に乗せる。


8、ワサビを適量入れ、序盤戦はヒラメとウニそれぞれ食し、中盤戦から一気に丼のフィールド内全体をかきまぜて食す。



以上・・です。





海苔はお好みで。

002.jpg
みなと食堂のヒラメ漬け丼は、ウニでなく生卵がのってますが、ウニは卵としての上位互換なのでスペシャリティ度が上がります。




005_2015070723072310d.jpg

ナオ食材ハ自力調達スルモノトス。

ウニハ、大本営ヨリ、モラウ。
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